Cанатории и пансионаты России Дома и базы отдыха России
Туристские организации Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Золотые курортыnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Туристские игрыnew                
Курорты Евразии

Приволжский Федеральный округ (курорты ПФО)
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика

Центральный Федеральный округ (курорты ЦФО)
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ (курорты СЗФО)
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ (курорты ЮФО)
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь

Северо-Кавказский Федеральный округ (курорты СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Ставропольский край
Республики Дагестан
Республики Ингушетия
Республика Северная Осетия (Алания)
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ (курорты УрФО)
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
ХМАО - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ (курорты СибФО)
Алтайский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Алтай
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ (курорты ДФО)
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Забайкальский край
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие страны
Абхазия
Армения
Азербайджан
Беларусь
Грузия
Иран
Казахстан
Киргизия
Китай
Сербия
Таджикистан
Узбекистан



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@mail.ru



Владимирская Русь - достопримечательности Владимирской области 30.11.2009

Владимирская Русь - достопримечательности Владимирской области

Владимирскую область называют краем-музеем. Около 4 тысяч объектов культурного наследия находится на территории области. В основном это памятники древнерусского искусства и зодчества. Владимиро-Суздальский музей-заповедник является ядром туристического «Золотого кольца России». 

Сегодня Владимирская область - признанный международный туристический центр. Здесь интересны многочисленные памятники русского белокаменного зодчества. Приводим ТОП-10 главных достопримечательностей города Владимира:

1) ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА. Золотые ворота были построены в 1164 году. Они служили не только военно-оборонительным целям, но и являлись парадным входом в элитную княжеско-боярскую часть города. В наше время Золотые ворота сохранились фрагментарно. В церкви Золотых ворот располагается военно-историческая экспозиция, где можно увидеть диораму защиты Владимира от нападения хана Батыя и экспозиции с оружием и воинским снаряжением разных времён. 

2) ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ.Недалеко от Золотых ворот стоит Троицкая церковь, в которой располагается музей хрусталя, вышивки и лаковой миниатюры. 

3) УСПЕНСКИЙ СОБОР. Это крупнейшая постройка древнерусской столицы. Представляет из себя величественный пятиглавый белокаменный собор, фасады которого украшены рельефами, а внутри находятся фрагменты фресок 12-13 веков, остатки росписей Андрея Рублёва. В стенах галерей Успенского собора захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома и епископы. 

4) ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР был построен при Всеволоде Большое Гнездо в 1194 году. Стены этого храма покрыты скульптурными украшениями и 600 фресками. Здесь изображены царь Соломон, разнообразные растения, мифические и реальные животные. Внутри собора сохранились остатки росписей 12 века. 

5) БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Он интересен как постройка времён правления Всеволода Большое Гнездо, основан был в 1191 году. В начале 14 века монастырь был резиденцией русских митрополитов, а также являлся главным центром русского летописания. 

6) СВЯТО-УСАЕНСКИЙ КНЯГИНИН МОНАСТЫРЬ также был построен при Всеволоде Большое Гнездо по просьбе его жены Марии Шараповны. Она страдала от тяжёлой болезни и, когда в 1200 году возвели монастырь, сама постриглась в монахини. Некоторое время монастырь служил усыпальницей княгинь владимирского великокняжеского рода. 

7) ЭКСПОЗИЦИЯ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА. Находится в центре города в глубине живописного парка. Ранее это было здание присутственных мест. Оно выполнено в классическом стиле с красивым парадным входом. В разные годы здесь располагались первая во Владимире типография, окружной суд и множество других чиновьичьих организаций. Сегодня здесь представлены экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

8) ДОМ-МУЗЕЙ БРАТЬЕВ СТОЛЕТОВЫХ интересен тем, что представляет быт конца 19 века. Он расположен во флигеле, пристроенном к дому семьи купцов Столетовых. 
Владимирскую область называют краем-музеев. Здесь около 4000 объектов культурного наследия находится на территории региона. В основном это памятники древнерусского искусства и зодчества. Владимиро-Суздальский музей-заповедник — ядро туристического «Золотого кольца России». Владимиро-Суздальский музей-заповедник имеет международную известность. Это один из крупнейших музеев страны. В его фондах хранится около 400 тыс. предметов, отражающих историю и природу Владимирского края с древнейших времен и до наших дней. В состав музея-заповедника входит 56 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбово и Кидекше. Решением ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимиро-Суздальской земли» включены в состав Всемирного культурного наследия. К ним относятся: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Богородице-Рождественский собор и лестничная башня с переходом дворца Андрея Боголюбского в Боголюбове, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Рождественский собор, архиерейские палаты кремля, Спасо-Ефимиев и Покровский монастыри в Суздале.  
Древний Суздаль достиг своего наивысшего расцвета при правлении Юрия Долгорукого, когда стал центром Ростово-Суздальского княжества. В это время в Суздаль начинает стекаться ремесленный и торговый люд. В начале 13 века Владимиро-Суздальское княжество было разделено, и Суздаль стал столицей самостоятельного княжества. С 16 века в Суздале ведётся строительство монастырей, за короткое время было возведено больше десятка обителей. В городе появляются свои иконописцы, чеканщики и серебряники До конца 19 века Суздаль считался крупным торговым центром, а затем превратился в провинциальный городок с несколькими фабриками. Лишь во второй половине 20 века о Суздале вспомнили как о городе-музее, жемчужине Золотого кольца. Главный архитектурный ансамбль города – Кремль. Его строительство началось в 12 веке. В Рождественском соборе Кремля сохранились фрагменты орнаментов времён Владимира Мономаха. Золотые ворота собора выполнены в технике огневого золочения. В некрополе Рождественского собора захоронены сыновья Юрия Долгорукого - Иван и Святослав, а также представители известных русских боярских и княжеских родов - Шуйские, Шуйские-Скопины и Бельские. В ансамбль Кремля входят самые древние жилые помещения города – Архиерейские Палаты (15 век). Поражает Крестовая палата, построенная для торжественных приёмов, – огромная, с девятиметровыми потолками. Спасо-Евфимиев монастырь - главная обитель города. Его построили в 1352 году в качестве форпоста. Спасо-Преображенский собор монастыря расписан фресками знаменитых мастеров - Гурия Никитина и Силы Славина. Рядом с собором находятся могила князя Дмитрия Пожарского и Успенская трапезная церковь - пример шатрового зодчества. В комплекс Спасо-Евфимиевого монастыря входят Архимандритские палаты, Братский корпус и Тюремный корпус, устроенный при Екатерине II для политических преступников. Из монастырей города также можно выделить Александровский (1240 год), Васильевский (18 век) и Ризоположенский (1207 году). В начале 13 века в Ризоположенском монастыре находилась знаменитая суздальская целительница - преподобная Ефросинья. По преданию, она своими молитвами спасла монастырь от разрушений во время татаро-монгольского нашествия. Стоящая рядом с монастырем 72-метровая Преподобенская колокольня возводилась в начале 19 века в честь победы в войне 1812 года, сейчас это самая высокая постройка в Суздале. Большой популярностью среди туристов пользуется суздальский Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. В него входят рубленые дома с искусной резьбой по дереву, деревянные церкви, привезенные из различных сёл Владимирской области. 
Первое упоминание о городе Муром в «Повести временных лет» относится к 862 году. Археологические раскопки показывают, что уже в VI-VII веках на этом месте было поселение. Долгое время Муром оставался пограничным постом на восточных окраинах Киевской Руси В середине XI века он стал центром Муромско-Рязанского удела, но вскоре из-за междоусобиц удел разделился на Муромское и Рязанское княжества. Муромское княжество отошло владимирским князьям. Набеги татар разорили город. Он возродился лишь в середине XIV века, при князе Юрий Ярославиче. Далеко за пределами княжества были известны муромские кузнецы и кожевенники, их продукцию вывозили на продажу иностранные купцы и купцы из других русских городов. В наши дни Муром является местом паломничества и включён в православный маршрут. Здесь четыре действующих монастыря. В их числе –Восресенский женский монастырь, основанный не позднее XVI в.,Троицкий женский монастырь (1642 г.), а также одна из древнейших обителей Святой Руси – Спасо-Преображенский мужской монастырь (впервые он упоминается в летописи в 1096 г. Главный храм монастыря – пятиглавый каменный собор -воздвигнут по приказу Ивана Грозного в память победы над Казанью). Мужской Благовещенский монастырь был основан в 1553 г. По преданиям, первый храм Благовещения Богородицы был построен в укрепленном городище князя Константина, крестившего жителей Муромской земли в конце XI - начале XII вв. Местные язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. В XVI веке была совершена канонизация благоверного князя Константина и его сыновей Михаила и Фёдора. При строительстве каменного храма на месте деревянного были обретены гробницы с мощами князей. В Муроме установлен памятник Илье Муромцу, который держит в одной руке крест, а в другой - меч. При въезде в город со стороны Владимира стоит Былинный камень с надписью на старославянском языке. Гости муромской земли стремятся посетить село Карачарово, в котором родился былинный богатырь Илья Муромец. Там находятся изба потомков Ильи Муромца, церковь Гурия, Самона и Авива, усадьба графов Уваровых (XVIII-XIX вв.), а также многочисленные источники, по легенде, возникшие от удара копыт коня Ильи Муромца. 
Город Гусь-Хрустальный был и остаётся столицей русского хрусталя. Музей хрусталя находится в соборе Святого Георгия. В музее представлено более 2000 экспонатов - от образцов второй половины 18 века до современных работ, есть и уникальные авторские работы. Внутреннее убранство собора, построенного в 1904 году архитектором Бенуа по заказу хозяина Гусевской хрустальной фабрики Ю.С. Нечаева-Мальцова, украшено полотнами В.М. Васнецова и мозаиками В.А. Фролова, которые являются предметом восхищения любителей искусства. Неподалеку от Владимира на берегу реки Нерль расположено село Боголюбово. Это бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Здесь частично сохранились земляные валы, рвы, остатки замка и белокаменных укреплений. В этом селе находится знаменитая церковь Покрова на Нерли (1165 год). Стены церкви украшены белокаменной резьбой. 
Старинные патефоны, граммофоны и радиоприемники — экспонаты единственного в своем роде «Музея песни» в Вязниках. Музей строили всем миром - восстанавливали дом, где жила семья прославленного земляка - поэта Алексея Фатьянова. Жители Вязников считают свой город самым поющим в стране. А сам вязниковский край во Владимирской области называют «песенной землей». 
Миниатюрная живопись на лаковых изделиях – этот народный промысел зародился в слободе Мстера в XVIII веке. В ХХ веке покрытые черным лаком шкатулки, бисерницы, ларчики стали расписываться темперными красками, растертыми по древнерусскому способу на яичном желтке с добавлением воды и кваса. В 4 км от Суздаля расположено село Кидекша, где стоит древняя белокаменная Борисоглебская церковь. Её возвели по приказу Юрия Долгорукого в середине 12 века как часть дворцового ансамбля. Как гласит предание, на этом месте встретились сыновья князя Владимира Красное Солнышко - Борис Ростовский и Глеб Муромский. Здесь похоронены сын Юрия Долгорукого Борис, его жена и дочь. 
Владимирская земля, наряду с удивительной историей, может гордиться красивейшей природой. Один из ее заповедных уголков - национальный парк Мещера. Это царство сосновых лесов и торфяных болот, тихих речушек и изумрудных озер, сосняков и осинников. Мещерские леса находятся в переходной зоне между тайгой и широколиственными лесами. С этим связано необычайное изобилие видов растений и животных, встречающихся здесь. Волшебный мещерский край привлекал сказителей, находил отражение в творчестве поэтов, художников писателей, музыкантов - Сергея Есенина, Константина Паустовского, Федора Шаляпина, Ивана Пожалостина. Мещера – чрезвычайно питягательное место для любителейз русской природы и экотуризма. На Владимирской земле устраиваются необычные праздники, любимые местными жителями и гостями. Это, например, «Гусиные бои», «Праздник Огурца», «Русская сказка», «Русальная неделя». Праздники сопровождаются хороводами, плясками скоморохов и дегустацией исконно русских лакомств и напитков, включая знаменитые на владимирщине сбитень и медовуху.


Текст статьи может быть скопировн только с указанием гиперсылки на сайт http://www.kurortru.ru

Количество просмотров:11654

загрузка карты...

 
  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 
14.01.2021  РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ ПО ИТОГАМ VII ФЕСТИВАЛЬНОГО СЕЗОНА ВИДЕОПРОЕКТОВ 2020 ГОДА
10.11.2020  КАК ПОВЫСИТЬ ТУРИСТСКУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТ КАВМИНВОД (КМВ)?
25.10.2020  ГЛАВНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ
27.06.2020  ТОП-10 САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ КУРОРТОВ РОССИИ ПО КОРОНАВИРУСУ
03.06.2020  САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ И МИРА (ТОП-50)
31.01.2020  ТОП-10 ЛУЧШИХ ВИДЕОРОЛИКОВ ПО ТУРИЗМУ РОССИИ В 2019 ГОДУ
20.01.2020  ПАМЯТКА ТУРИСТУ. РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ СПИДА / ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
17.01.2020  РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ СТРАН МИРА, ЕВРОПЫ И СНГ ДЛЯ ЖИЗНИ (ТОП-10)
13.12.2019  РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РОССИИ ПО ИТОГАМ VI ФЕСТИВАЛЬНОГО СЕЗОНА 2019 ГОДА
03.12.2019  ТОП-100 САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ ТУРИСТАМИ ГОРОДОВ МИРА
10.11.2019  ПУТЕВОДИТЕЛЬ «KARELIA VALAAM KIZHI RUSKEALA»
19.09.2019  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАЛЫ "ДИВО ЕВРОПЫ" И "ДИВО АЗИИ"
19.09.2019  ИТОГИ I КОМАНДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ТУРИСТСКИХ ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЙ "ДИВО РОССИИ"
19.09.2019  ИТОГИ II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ВИДЕОПРОЕКТОВ КУРОРТНЫХ БРЕНДОВ "ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ ЕВРАЗИИ"
28.07.2019  ТОП-10 САМЫХ ОПАСНЫХ СТРАН ДЛЯ ДЕТСКОГО ОТДЫХА
27.07.2019  ТОП-10 ГРИБНЫХ МЕСТ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
07.05.2019  ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЯКС-ПРЕСС» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО ЕВРОПЕ
09.04.2019  В КАКИХ ГОРОДАХ РОССИИ ТУРИСТЫ ЧАЩЕ ЗАКАЗЫВАЮТ ДЕТСКИЕ ЭКСКУРСИИ?
22.03.2019  ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ГОРОДОВ ЮФО В МАРТЕ 2019 ГОДА
15.01.2019  ЭКСПЕРТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ ГОРОД РОССИИ: И ЭТО НЕ МОСКВА



 
Добавить ссылку
 




 


© Группа компаний
“Диво России” 2009-2021

Рейтинг@Mail.ru