Сибирская Швейцария или Горная Шория, так no-праву называют Кемеровскую область за ее природные богатства и красоту. Здесь активно развивается спортивный и оздоровительный туризм: горнолыжный, пешеходный, водный, конный. Развита охота и рыболовство. На базе минеральных источников функционирует несколько санаториев. Обладая уникальными ресурсами рекреационного потенциала,
Горная Шория способна стать районом туризма и отдыха всероссийского и мирового уровня.
Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс. Кемеровская область расположена в умеренных широтах между 52о и 56о северной широты, и 84о и 89о восточной долготы, что соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской областей в России; в Западной Европе - это соответствует таким городам и государствам, как Варшава, Берлин, Нижняя Саксония, Дания, Гаага, Уэльс и Ирландия.
В современных границах Кемеровская область была образована 26 января 1943 года. Площадь области - 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России. По площади Кемеровская область - самая маленькая в Западной Сибири. Так, площадь Тюменской области составляет 1361,9 тыс., а Омской - 139,7 тыс. кв. км. В то же время область по площади значительно больше, чем любая из республик Закавказья или Балтии. Она превосходит по территории ряд стран Западной Европы (площадь Венгрии - 93 тыс. кв. км, площадь Португалии - 92тыс. кв. км, Австрии - 83,8 тыс., Ирландии - 70 тыс., Норвегии - 62,0 тыс., Швейцарии - 41 тыс., Бельгии - 30,5 тыс. кв. км.).
Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и республикой Хакасия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с республикой Горный Алтай и Алтайским краем, на западе - по равнинной местности с Новосибирской областью.
Протяженность
Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Расстояние до ближайшего холодного северного моря -- Карского - почти 2000 км, до ближайшего теплого моря - Черного - более 4500 км.
Территория Кемеровской области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой определили второе название области -
Кузбасс.
Создание крупных транспортных путей позволило значительно улучшить экономико-географическое положение Кемеровской области и обеспечить размещение и развитие производительных сил, рост социально-экономического потенциала региона. Область имеет сильно развитую сеть железных дорог (общая протяженность - 5800 км.) с выходом на транссибирскую магистраль и Среднюю Азию. Автомобильное сообщение обеспечивает связь между 20-ю городами области.
Крупнейшие города:
Кемерово - административный центр области - 500 тыс. жителей, химия, уголь, машиностроение. Расстояние до Москвы - 3482 км., разница по времени - +4 часа;
Новокузнецк - свыше 600 тыс. жителей, металлургия, уголь.
По данным археологов, первые поселения на ее территории возникли в IV—III в. до н. э. На территории области обнаружены памятники эпохи неолита, бронзового и раннего железного века. Среди них неолитические стоянки и поселения, большое количество курганных могильников андроновской и тагарской археологических культур. Коренное население — шорцы и телеуты. В 1618 началось заселение территории нынешней Кемеровской области русскими, появился Кузнецкий острог.
Источник:
Земля Кузнецкая