Cанатории и пансионаты России Дома и базы отдыха России
Туристские организации Гостиницы и отели России Детский и семейный отдых
Гостевые дома Достопримечательности
 
Золотые курортыnew        Блог        О компании        Обратная связь        Диво Россииnew        Туристские игрыnew                
Курорты Евразии

Приволжский Федеральный округ (курорты ПФО)
Нижегородская область
Кировская область
Пензенская область
Самарская область
Саратовская область
Оренбургская область
Ульяновская область
Пермский край
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика

Центральный Федеральный округ (курорты ЦФО)
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

Северо-западный Федеральный округ (курорты СЗФО)
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Санкт-Петербург
Республика Карелия
Республика Коми
Ненецкий автономный округ

Южный Федеральный округ (курорты ЮФО)
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Севастополь

Северо-Кавказский Федеральный округ (курорты СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Ставропольский край
Республики Дагестан
Республики Ингушетия
Республика Северная Осетия (Алания)
Чеченская Республика

Уральский Федеральный округ (курорты УрФО)
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
ХМАО - Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Сибирский Федеральный округ (курорты СибФО)
Алтайский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Алтай
Республика Тыва
Республика Хакасия

Дальневосточный Федеральный округ (курорты ДФО)
Амурская область
Еврейская автономная область
Магаданская область
Сахалинская область
Забайкальский край
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Республика Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Чукотский автономный округ

Другие страны
Абхазия
Армения
Азербайджан
Беларусь
Грузия
Иран
Казахстан
Киргизия
Китай
Сербия
Таджикистан
Узбекистан



реклама на сайте:
+7 (903) 607-19-50

kurortrussia@mail.ru



Курорты и места отдыха России и СНГ 12.07.2010

Ненецкий автономный округ

Музейная сеть округа включает в себя 2 государственных музея и 14 муниципальных, общественных и корпоративных музейных учреждений. В фондах музеев – уникальные этнографические коллекции ненецкого, коми, русского старожильческого населения, художественные собрания, документальные материалы по истории и культуре округа, коллекции палеонтологии, минералогии, археологии и многое другое.

Окружной краеведческий музей основан в 1934 году в г. Нарьян-Маре. В фондах музея – 15 тысяч экспонатов: коллекции археологии, живописи и графики, предметов быта и этнографии русских, ненцев и коми, естественнонаучные материалы.
Пустозерский комплексный историко-природный музей основан в 1991 году. Сегодня ему принадлежат свыше 700 га охраняемых территорий, на которых расположены памятник «Городище Пустозерск», д. Устье, оз. Городецкое.
Окружной выставочный зал был открыт в 1991 году. Здесь организуются выставки по различным видам и жанрам творчества, по краеведению, истории и культуре округа.

Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа основан в 1994 году. В его составе – отделы финно-угорской, славянской культур, отдел по кинообслуживанию.

В округе сохраняются и развиваются такие народные ремесла, как шитье по сукну и меху, изготовление предметов быта, хозяйственной деятельности оленеводов и другие. В этнокультурном центре, сельских домах культуры работают мастера, чьи работы экспонируются на выставках в России и за рубежом.

На территории Ненецкого автономного округа расположены 33 объекта культурного наследия, которые состоят на государственной охране, из них 1 памятник имеет статус федерального значения – объект археологического наследия «Пустозерское городище», 32 – относятся к категории регионального значения (приняты на государственную охрану Решением Малого Совета Ненецкого окружного Совета народных депутатов № 105 от 15.07.1993 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ненецкого автономного округа»).

Видовое разнообразие наследия округа представлено памятниками архитектуры, археологии и истории.

Одним из самых известных памятников архитектуры, символом г. Нарьян-Мара является Здание главпочтамта. Автор – архитектор М.Ф. Кибирев. Время создания (возникновения) объекта: 1946 год (начало строительства) – 1955 год (ввод в эксплуатацию).  Адрес (местонахождение) объекта: Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 25.

Остров Вайгач – отдельная история. Его второе исконное название – Хэбидя-Я. Это священный остров ненецкого народа. В древности здесь располагались главные святилища и жертвенные места ненцев. Всего же на острове обнаружено более 200 памятников истории и культуры, среди которых: древние ненецкие святилища, идолы, исторические памятники, которые относятся к промысловой деятельности древних поморов – приметные, обетные и могильные кресты, становища, зимовья, кладбища. Кроме того, туристы могут увидеть здесь свидетельства пребывания на острове первых русских гидрографических экспедиций.

Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, большая часть расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуостров Канин. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана.

На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.

Территория округа омывается на западе водами Белого, на севере Баренцева и Печорского, на северо-востоке Карского морей, образующими многочисленные заливы — губы: Мезенскую, Чёшскую, Колоколковскую, Печорскую, Хайпудырскую и др.

Характерны густая речная сеть, обилие озёр. Реки относятся к бассейнам морей Северного Ледовитого океана, имеют в основном равнинный характер, а на кряжах — порожистый. Продолжительность ледостава 7—8 месяцев. Толщина льда к концу зимы достигает 0,7—1,2 м, а небольшие тундровые реки промерзают до дна.

Среди рек особое место занимает река Печора, в пределах округа находится её низовье (220 км) с обширной дельтой. Глубины позволяют морским судам подниматься до Нарьян-Мара. По водности Печора уступает в европейской части России только Волге.

Территория расположена в зонах тундры (76,6 %), лесотундры (15,4 %), юго-западная часть — в подзоне северной тайги (8 %). В зоне тундры выделяются подзоны арктических (4,9 %), горных (3,5 %), северных (10,3 %), южных (57,9 %) тундр.
В подзоне арктических тундр (побережье Карского моря и остров Вайгач) растительность не образует сплошного покрова.

Животный мир представлен обитателями тундры, тайги, арктических пустынь. Разнообразен видовой состав насекомых, огромное количество кровососущих: комаров, мошек, оводов. Из круглоротых встречается минога. В реках и озерах водится более 30 видов рыб. Из проходных — сёмга, омуль и другие; из полупроходных — нельма, сиг, ряпушка; из туводных (местных) — щука, язь, сорога, окунь, налим, пелядь, хариус и другие. В прибрежных морях — сельдь, навага, камбала, сайка, корюшка и другие (около 50 видов морских рыб).

Из земноводных встречаются лягушка травяная, сибирский углозуб, обыкновенная жаба, из рептилий — ящерица живородящая. Разнообразен видовой состав птиц — около 160 видов, в том числе птицы 110 видов гнездятся в округе. Зимует около 20 видов. По богатству видов и численности наиболее представлены воробьиные и ржанкообразные (кулики) — более чем по 40 видов и водоплавающие — около 30 видов. Промысловое значение имеют гуси, утки, а также белая куропатка — один из фоновых видов тундры и лесотундры.

Встречается 31 вид наземных млекопитающих. Наиболее многочисленны грызуны — лемминги (сибирский и копытный) и полёвки (водяная, экономка, Миддендорфа, узкочерепная), в тайге встречается белка. Из других групп млекопитающих обычны арктическая бурозубка и заяц-беляк; среди хищников — песец, волк, лисица, росомаха, бурый и белый медведь, куница, выдра, горностай, ласка; из парнокопытных — дикий северный олень и лось.

В прибрежных морях встречаются морские млекопитающие: белуха, североатлантическая морская свинья, нарвал, кольчатая нерпа, морской заяц, серый тюлень, атлантический морж. Среди наземных млекопитающих основными объектами промысла служат песец, лисица, бурый медведь, куница, выдра и лось. Из морских млекопитающих продолжается промысел только кольчатой нерпы и морского зайца. Ряд видов акклиматизирован в округе. Из грызунов это ондатра, которая широко распространилась по территории и была объектом промысла; из рыб — стерлядь, но ее популяция осталась очень малочисленной. Заходят на нерест единичные экземпляры горбуши, акклиматизированной в бассейне Баренцева моря.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

Ненецкий заповедник

Более половины территории заповедника занимает акватория Печорской губы и Баренцева моря. Климат субарктический морской. Зимой вторжения арктического воздуха могут понизить температуру до -46ºC. Заповедник стоит посетить, чтобы познакомиться с суровой природой этого края, увидеть места обитания гренландского и серого тюленей, кольчатой нерпы и других морских животных. Сотрудники заповедника проведут для вас увлекательные экскурсии. www.ecotravel.ru

Большеземельский заповедник

В заповедник входят пространства Большеземельской тундры на Югорском полуострове, средняя и северная части хребта Пай-Хой, остров Вайгач, остров Долгий и др. Вайгач – священный остров ненецкого народа. В древности здесь располагались главные святилища и жертвенные места ненцев. Всего же на острове обнаружено более 200 памятников истории и культуры северных народов. www.ecotravel.ru

Каньон «Большие ворота»

Памятник природы расположен в долине реки Белая в 40 км. к юго-востоку от пос. Индигирка. Живописные базальтовые обрывы берегов каньона достигают высоты в 80-90 м. Из постоянно проживающих птиц здесь наиболее распространены белая куропатка, глухарь, тетерев, рябчик и др. Река Белая служит нерестовым водоемом для семги. Сотрудниками палеонтологических экспедиций здесь были обнаружены фрагменты частей девонских панцирных рыб, различные виды кораллов, трилобитов, а также отпечатки и обугленные остатки верхнедевонских растений.

Памятник природы "Пым-Ва-Шор"

Памятник природы "Пым-Ва-Шор" расположен в среднем течении реки Адзьва в районе ручьев Пым-Ва-Шор и Дэр-Шор. Здесь находятся единственные на Крайнем Севере Европейской части России минерально-термальные источники, которые используются для лечения кожных, желудочных, грудных, глазных и легочных заболеваний. Вода горячих источников с температурой +28°С насыщена углекислотой и имеет серно-селитряные свойства. Кроме того, к охраняемым объектам относятся археологические памятники каменного века, самоедский храм "Хамят-пензи", карстовые пещеры.

Долина реки Белая

Самая живописная часть долины расположена в районе северной части Тиманского Кряжа. Река Белая извивается в окружении высоких скалистых берегов, которые укращают причудливой формы останцы форм морозного выветривания. Ниже по течению река устремляется в узкий и глубокий каньон «Большие ворота». Река порожиста и представляет большой интерес для любителей рафтинга. Вода же в реке настолько прозрачна, что даже с высоты её берегов можно увидеть всех обиталелей – хариус, кимжу и семгу.

Охота на гуся на побережье Баренцева моря

Район проведения охоты расположен на одном из важнейших в Арктике пролетных путей водоплавающих птиц. Весной ненецкие тундры оживают после долгой зимы и вновь становятся домом для многотысячных стай гусей, лебедей, уток и куликов. В прилегающих к морю материковых тундрах регулярно встречаются: заяц-беляк, волк, лисица, песец, росомаха, дикие северные олени, а в прибрежных водах можно увидеть и сфотографировать морских обитателей - кольчатую нерпу и белуху. www.sodis-camp.ru

Пустозерск

Пустозерск – древняя столица Ненецкого края. Город расположен в низовьяз реки Печора, в 26 км. от столицы округа - Нарьян-Мара. Пустозерск расположен на берегу Городецкого озера. Город был основан в 1499 году во время экспедиции, собранной по приказу царя Ивана III. В 16-19 вв. город был экономическим и культурным центром Печорского края, сыграл важную роль в освоении Крайнего Севера и развития арктического мореплавания.

Количество просмотров:12554

загрузка карты...

 
  

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 
14.01.2021  РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РФ ПО ИТОГАМ VII ФЕСТИВАЛЬНОГО СЕЗОНА ВИДЕОПРОЕКТОВ 2020 ГОДА
10.11.2020  КАК ПОВЫСИТЬ ТУРИСТСКУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТ КАВМИНВОД (КМВ)?
25.10.2020  ГЛАВНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ
27.06.2020  ТОП-10 САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ КУРОРТОВ РОССИИ ПО КОРОНАВИРУСУ
03.06.2020  САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ КУРОРТЫ РОССИИ И МИРА (ТОП-50)
31.01.2020  ТОП-10 ЛУЧШИХ ВИДЕОРОЛИКОВ ПО ТУРИЗМУ РОССИИ В 2019 ГОДУ
20.01.2020  ПАМЯТКА ТУРИСТУ. РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ СПИДА / ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
17.01.2020  РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ СТРАН МИРА, ЕВРОПЫ И СНГ ДЛЯ ЖИЗНИ (ТОП-10)
13.12.2019  РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ РОССИИ ПО ИТОГАМ VI ФЕСТИВАЛЬНОГО СЕЗОНА 2019 ГОДА
03.12.2019  ТОП-100 САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ ТУРИСТАМИ ГОРОДОВ МИРА
10.11.2019  ПУТЕВОДИТЕЛЬ «KARELIA VALAAM KIZHI RUSKEALA»
19.09.2019  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАЛЫ "ДИВО ЕВРОПЫ" И "ДИВО АЗИИ"
19.09.2019  ИТОГИ I КОМАНДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ТУРИСТСКИХ ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЙ "ДИВО РОССИИ"
19.09.2019  ИТОГИ II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ВИДЕОПРОЕКТОВ КУРОРТНЫХ БРЕНДОВ "ЗОЛОТЫЕ КУРОРТЫ ЕВРАЗИИ"
28.07.2019  ТОП-10 САМЫХ ОПАСНЫХ СТРАН ДЛЯ ДЕТСКОГО ОТДЫХА
27.07.2019  ТОП-10 ГРИБНЫХ МЕСТ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
07.05.2019  ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЯКС-ПРЕСС» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО ЕВРОПЕ
09.04.2019  В КАКИХ ГОРОДАХ РОССИИ ТУРИСТЫ ЧАЩЕ ЗАКАЗЫВАЮТ ДЕТСКИЕ ЭКСКУРСИИ?
22.03.2019  ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ГОРОДОВ ЮФО В МАРТЕ 2019 ГОДА
15.01.2019  ЭКСПЕРТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ ГОРОД РОССИИ: И ЭТО НЕ МОСКВА



 
Добавить ссылку
 




 


© Группа компаний
“Диво России” 2009-2021

Рейтинг@Mail.ru